Oyakodon

Oyakodon

Cuisine : JaponaisDifficulté : Facile
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

10

minutes
Total time

40

minutes

Ingrédients

  • Riz japonais
  • Riz japonais (1 bol/pers)

  • Dashi
  • Dashi en poudre (pour 4pers : 500 ml d'eau + envion 1 càs)

  • Sauce soja (2càs)

  • Mirin (2càs /pers)

  • Sucre en option (2,5càc/pers)

  • Garniture
  • Oignon (4 petits ou 2 gros)

  • Ciboule

  • Mitsuba (persil japonais) ou persil

  • Poulet (4 cuisses de poulet)

  • Oeufs (2 à 3 oeufs /pers)

Instructions

  • Préparation du riz
  • Préparer un bol de riz par personne
  • Laver le riz à l'eau froide plusieurs fois
  • Mettre à l'auto-cuiseur
  • Préparation de la garniture
  • Couper en demie-lune les oignons et les réserver dans quatre bols
  • Couper la ciboule et la réserver dans un bol
  • Couper le persil et le réserver dans le bol avec la ciboule
  • Couper le poulet en tranche puis en cube et réserver dans les bols des oignons
  • Préparation du dashi
  • Faire chauffer 500 ml d'eau
  • Ajouter environ 1càs de dashi en poudre (on peut mettre plus ou moins)
  • Ajouter la sauce soja (2càs /pers)
  • Ajouter le mirin (2 càs/pers)
  • Ajouter le sucre en option (2,5càc/pers)
  • Bien mélanger le tout
  • Cuisson (on fait en deux préparations pour faire deux bols à chaque fois)
  • Dans une grande poêle, verser environ 200 ml de dashi
  • Mettre à chauffer la poêle jusqu'à ce que ça bout un peu
  • Verser tout ce qu'il y a dans deux bols
  • Remuer avec une spatule en bois pendant 10 minutes environ à feu moyen-fort
  • Dans un récipient à part on met des oeufs (2 par personnes)
  • Mélanger avec des baguettes de cuisine les oeufs doucement : il faut un mélange onctueux mais surtout pas battu !
  • Attention moment critique : on verse les oeufs dans la poêle, il faut battre légèrement avec les baguettes de cuisine pour avoir une sauce onctueuse mais pas une omelette ! Le tout quelques secondes, moins de deux minutes.
  • Service
  • Dans un bol de riz chaud, verser la préparation
  • On met dessus ciboule et persil
  • いただきますよう !

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