Oyakodon
Cuisine : JaponaisDifficulté : FacileServings
4
servingsPrep time
30
minutesCooking time
10
minutesTotal time
40
minutesIngrédients
- Riz japonais
Riz japonais (1 bol/pers)
- Dashi
Dashi en poudre (pour 4pers : 500 ml d'eau + envion 1 càs)
Sauce soja (2càs)
Mirin (2càs /pers)
Sucre en option (2,5càc/pers)
- Garniture
Oignon (4 petits ou 2 gros)
Ciboule
Mitsuba (persil japonais) ou persil
Poulet (4 cuisses de poulet)
Oeufs (2 à 3 oeufs /pers)
Instructions
- Préparation du riz
- Préparer un bol de riz par personne
- Laver le riz à l'eau froide plusieurs fois
- Mettre à l'auto-cuiseur
- Préparation de la garniture
- Couper en demie-lune les oignons et les réserver dans quatre bols
- Couper la ciboule et la réserver dans un bol
- Couper le persil et le réserver dans le bol avec la ciboule
- Couper le poulet en tranche puis en cube et réserver dans les bols des oignons
- Préparation du dashi
- Faire chauffer 500 ml d'eau
- Ajouter environ 1càs de dashi en poudre (on peut mettre plus ou moins)
- Ajouter la sauce soja (2càs /pers)
- Ajouter le mirin (2 càs/pers)
- Ajouter le sucre en option (2,5càc/pers)
- Bien mélanger le tout
- Cuisson (on fait en deux préparations pour faire deux bols à chaque fois)
- Dans une grande poêle, verser environ 200 ml de dashi
- Mettre à chauffer la poêle jusqu'à ce que ça bout un peu
- Verser tout ce qu'il y a dans deux bols
- Remuer avec une spatule en bois pendant 10 minutes environ à feu moyen-fort
- Dans un récipient à part on met des oeufs (2 par personnes)
- Mélanger avec des baguettes de cuisine les oeufs doucement : il faut un mélange onctueux mais surtout pas battu !
- Attention moment critique : on verse les oeufs dans la poêle, il faut battre légèrement avec les baguettes de cuisine pour avoir une sauce onctueuse mais pas une omelette ! Le tout quelques secondes, moins de deux minutes.
- Service
- Dans un bol de riz chaud, verser la préparation
- On met dessus ciboule et persil
- いただきますよう !